Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

У кого рубль длиннее
Регионы страны обрастают собственными "зарплатными минимумами"

Российские регионы обзаводятся собственными "зарплатными минимумами". В нынешнем году это впервые сделали Орловская область и Республика Коми, а до них так поступили еще несколько десятков территорий. "Российская газета" решила выяснить, для чего регионы это делают, как это влияет на их экономику и кошельки местных жителей.

Свой МРОТ ближе

Право определять внутрирегиональный размер минимальной зарплаты, заключая трехстороннее соглашение между профсоюзами, местными властями и работодателями, регионы получили в 2007 году. Обязательным условием сделали то, что этот показатель должен был быть выше минимального размера оплаты труда (МРОТ), который устанавливается на федеральном уровне. "Поправки принимались в расчете на то, что у регионов найдутся собственные ресурсы на увеличение зарплат. А это, в свою очередь, постепенно позволит подтянуть до приемлемого уровня общий минимальный размер оплаты труда по стране", - вспоминает проректор РАНХиГС Александр Сафонов. В те годы он занимал должность замминистра здравоохранения и социального развития России.

Ресурсы у части регионов действительно нашлись. Первыми собственный "зарплатный минимум" приняли Москва и Чувашская республика. За ней потянулись другие территории: Бурятия, Якутия, Татарстан, Карелия, Кемеровская область, Краснодарский край. В целом этот опыт, как отмечает в своем исследовании старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Лукьянова, за прошедшие годы опробовали 4/5 всех российских территорий. Интересно, что многим удалось исполнить мечту российского минтруда и в рамках отдельно взятого субъекта не только сравнять минимальные зарплаты с пресловутым прожиточным минимумом, но и сделать их больше.

Приказано расти

В Ростовской области для расчета "зарплатного стандарта" к прожиточному минимуму добавляют 20 процентов. В прошлом году получалось 11 600 рублей. В нынешнем сумма может вырасти до 12 026 рублей. Областные власти говорят, что благодаря трехстороннему соглашению удается поддерживать относительно высокий уровень зарплаты на большинстве предприятий региона.

Нужно пояснить, что "зарплатный минимум" обязателен для исполнения государственными и муниципальными учреждениями региона, частные компании при определенных усилиях от него могут отказаться. Но на Дону эту проблему решили. "Тот, кто берет на себя повышенную ответственность, взамен получает целый ряд льгот и преференций, - рассказал "РГ" исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов. - Например, такие компании могут пользоваться всеми возможными формами господдержки, в том числе региональными льготами и субсидиями, бесплатными консалтинговыми и юридическими услугами". Кроме того, им, по словам Нетесанова, вручают так называемый "Сертификат доверия". Этот документ гарантирует, что госинспекция труда пять лет не будет проводить в компании никаких плановых проверок. Причем если за это время на предприятии не зафиксировано нарушений, то мораторий автоматически продлевается еще на три года. "На 1 января 2017 года в Ростовской области 143 организации получили такие сертификаты", - уточнил Нетесанов.

В Орловской области, где минимальная зарплата в 2017 году будет на уровне 10 тысяч рублей, профсоюзы намерены добиваться включения пунктов о новой "минималке" в коллективные трудовые договоры и отраслевые соглашения. В этом случае, как утверждают профсоюзные лидеры, работники смогут жаловаться в надзорные органы на то, что им платят меньше.

А в Хабаровском крае действует несколько "зарплатных нормативов". Для жителей южных районов края минимальный размер заработной платы установлен на уровне 11 414 рублей, или 80 процентов от прожиточного минимума. Для населенных пунктов, относящихся к районам Крайнего Севера, где условия жизни более суровые и уровень цен выше, это 12 408 рублей.

В Кузбассе региональная минимальная зарплата составляет 13 890 рублей - целых полтора прожиточных минимума.

Работодатели Санкт-Петербурга с 1 января должны платить своим сотрудникам зарплату не ниже 16 тысяч рублей. Ранее МРОТ в Северной столице был зафиксирован на уровне 11,7 тысячи рублей. Пусть ненамного, но он тоже опережал прожиточный минимум.

Решение о том, чтобы радикально повысить минимальную зарплату в Петербурге, было принято еще летом прошлого года, объяснялось это борьбой с серыми схемами занятости, тем более что согласно официальной статистике средняя зарплата в городе очень неплохая - 48,5 тысячи рублей. В сфере образования, по данным Петростата, люди в среднем получают 50,8 тысячи рублей, в здравоохранении - 48,5 тысячи, в торговле - 35 тысяч.

Кроме того, Петербург официально считается трудонедостаточным регионом, то есть даже если все горожане, от младенцев до глубоких пенсионеров, станут у станка на местных предприятиях, то вакантные рабочие места все равно останутся. Поэтому городу приходится активно привлекать специалистов из других регионов страны. Естественно, что в таких условиях работодатели вынуждены предлагать конкурентную заработную плату.

А если денег нет

Достоинство системы региональных "зарплатных минимумов" в их гибкости, отмечает в своем исследовании Анна Лукьянова. Эта схема, по ее словам, позволяет учитывать межрегиональные различия, причем не только связанные с разнообразием климатических условий, но и в уровне цен, качестве жизни, состоянии региональных финансов. Кроме того, реформа дала новый импульс развитию социального партнерства на региональном уровне, констатирует Лукьянова.

"Высокие зарплаты, конечно, приносят пользу экономике. Они как минимум увеличивают налоговые доходы бюджета, - говорит Александр Сафонов. - Но устанавливать собственные минимальные размеры зарплаты, превышающие федеральный МРОТ, в нынешней ситуации по силам лишь регионам с хорошими доходами. У дотационных территорий на это просто не хватит денег, поскольку трехсторонние соглашения накладывают обязательства по увеличению зарплат прежде всего на региональную и муниципальную казну. По этой причине я не думаю, что в ближайшей перспективе список регионов, где есть собственные стандарты по минимальной зарплате, расширится".

В реальности именно так дело и обстоит. К примеру, в Приморье профсоюзы безуспешно бьются за заключение соглашения о региональном минимальном размере зарплаты уже не первый год. Но власти опасаются, что денег не хватит. Поэтому там действует федеральный МРОТ в 7,5 тысячи рублей. Это лишь 56 процентов прожиточного минимума.

По материалам Российской газеты

Метки

С главной страницы