Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Последние минуты
ЗАГСы начнут фиксировать момент смерти человека

Министерство юстиции России утвердило новые бланки для ЗАГСов: теперь в них будет фиксироваться даже момент смерти человека, то есть часы и минуты.

Дело в том, что до нынешней осени время открытия наследства определялось датой смерти человека. И часы, и минуты, на которые пришелся последний вздох, не имели особого значения. Но с 1 сентября нынешнего года правила изменились: время открытия наследства может определяться не только днем, но и моментом смерти. Причем момент может определяться не только часом, но и минутами, секундами.

Иногда от секунд зависит то, в каком порядке будет осуществляться наследование. К примеру, если в результате автомобильной аварии одновременно умирают муж и жена, у которых есть родители, и момент их смерти определить невозможно, то имущество жены наследуют ее родители, а имущество мужа, соответственно, его отец и мать. Если же установлено, что супруг умер раньше, пусть всего на несколько часов, то доля в наследстве, на которую претендовала бы его супруга, перейдет ее родителям.

По словам эксперта, если при одновременной смерти граждан момент смерти определить не представляется возможным, то наследование будет проходить по линии каждого из умерших его наследниками. В то же время, если органами ЗАГС или решением суда момент смерти определен, то в этом случае "доля пережившего наследодателя в наследстве умершего ранее будет учитываться и наследоваться наследниками наследодателя, умершего последним".

Наследники могут оформить свои права у любого нотариуса на территории определенного нотариального округа

При этом она отметила, что нововведения никак не повлияют на сам порядок вступления в наследство. По- прежнему, как и ранее, требуется оформлять наследственные права у нотариуса по последнему месту жительства умершего гражданина, сроки оформления наследственных прав и полномочия нотариусов не изменились.

Как рассказывают эксперты, сейчас в каждом нотариальном округе работает система регистрации наследственных дел "Наследство без границ". Это значит, что наследники могут обратиться для оформления своих наследственных прав к любому нотариусу на территории определенного нотариального округа.

То есть наследство оформляется по месту жительства. Но теперь наследники не зависят от конкретного нотариуса. В пределах округа они могут выбрать любую нотариальную контору. В Москве система "наследство без границ" существует с 2005 года. Другие регионы переходили на эту систему позднее. Нотариат же сейчас создает полную базу завещаний.

"Еще два года назад - 1 июля 2014 года - начала работу Единая информационная система нотариата, - рассказали "РГ" в Федеральной нотариальной палате. - Соответственно, с этой даты сведения обо всех завещаниях вносятся в нее и хранятся в ней. Равно как и сведения о наследственных делах". Но и старые завещания, оформленные до введения электронной системы, должны оказаться в базе.

По материалам Российской газеты

Метки

С главной страницы