Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Приватизировать общежитие
Верховный суд разъяснил правила приватизации комнат в общежитиях

Верховный суд разъяснил правила приватизации комнат в общежитиях. О решении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда рассказывает "Российская газета".

В Верховный суд обратился житель Волгограда, много лет проживающий в общежитии, которое раньше принадлежало заводу. После того, как общежитие было передано на баланс города, у жильцов появилась возможность приватизировать свои комнаты. Однако местные власти отказали мужчине в приватизации.

Верховный суд разъяснил: согласно статье 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", при передаче общежитий на баланс муниципалитета с проживающими в них гражданами фактически заключается договор социального найма. Это значит, что такие граждане вправе приватизировать свои жилые помещения.

Согласно разъяснению Верховного суда, как с каждым из жильцов комнаты заключен отдельный договор соцнайма, то они могут ее оформить в долевую собственность. То есть, каждому из жильцов будет принадлежать в этой комнате доля, которую можно будет впоследствии продать, подарить или передать по наследству.

Приватизировать квартиру, комнату коммунальной квартире или бывшем общежитии - можно до 1 марта 2017 года.

Для того, чтобы оформить право собственности, нужно подать в Росреестр заявление, а также предоставить личные документы жильцов, договор социального найма, технический и кадастровый паспорт объекта недвижимости. Кроме того, потребуется выписка из домовой книги об отсутствии задолженности по кварплате.

По данным Росреестра, к настоящему времени в России в собственность граждан перешло более 80 процентов подлежащего приватизации жилого фонда.