Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Охрана труда: травм стало меньше
Состоялось заседание президиума РК профсоюза

17 февраля состоялось заседание президиума республиканского комитета профсоюза машиностроителей РФ, на котором обсуждено состояние охраны труда и производственного травматизма в отрасли по итогам 2016 года.

Итоги положительные: на 43% увеличились расходы, направляемые работодателями на охрану труда, в пересчете на одного работника в среднем эти затраты сложились на уровне 13 376 рублей. С 18 до 11 случаев снизился травматизм, в том числе с 4 до 1 - тяжелые несчастные случаи. Все случаи расследованы с участием представителей профсоюза.

Без производственного травматизма работали в 2016 году ОАО "Бугульминский электронасосный завод", АО "НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа", АО "Вакууммаш", ФБУ "ЦСМ Татарстан", ФГУП "ВНИИР", АО "ТатНИИнефтемаш", ЗАО "ЦПКБ Теплоприбор".

По итогам года проведена специальная оценка условий труда на 63,8% всех рабочих мест. По итогам численность работников, работающих во вредных и опасных условиях туда снизилась на 9,4%.

В течение года проведено обучение уполномоченных по охране труда в ОАО "Бугульминский электронасосный завод". Всего в профсоюзных организациях действует 98 уполномоченных по охране труда.

Специалистами республиканского комитета профсоюза оказывалась помощь профсоюзным комитетам в подготовке мотивированного мнения по проектам локальных нормативных актов по охране труда, проводились консультации и практическая помощь по вопросам, затрагивающим состояние безопасности рабочих мест и охраны труда на предприятиях.

После обсуждения президиум принял соответствующее постановление.

Члены президиума республиканского комитета обсудили ход подготовки VII (внеочередной) конференции Татарстанской организации профсоюза по выборам делегатов на объединительный съезд профсоюза, которая состоится 17 марта т.г. Утвержден график проведения собраний и конференций первичных профсоюзных организаций по выборам делегатов на конференцию, утверждены предложения по формированию рабочих органов конференции. Единогласно выдвинуты от имени республиканского комитета профсоюза кандидатуры для избрания делегатами съезда профсоюза. Ими стали члены Центрального комитета профсоюза Л.П.Павлова и В.В.Борисов.

Также на заседании утвержден план обучения профсоюзных кадров и актива на 2017 год.