Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Паспорт - в многофункциональном центре
С 2017 года паспорта будут выдавать в МФЦ

Многофункциональные центры (МФЦ) получили полномочия выдавать в режиме "одного окна" оформленные МВД российские внутренние паспорта. Более того, эта государственная услуга по линии МВД теперь становится для МФЦ обязательной. Постановление, подписанное председателем правительства, опубликовано на сайте кабмина РФ.

Сейчас в МФЦ только принимают документы и фотографии граждан, необходимые для получения или замены российских внутренних паспортов. Напомним, что правительство в мае 2014 года утвердило перечень госуслуг, предоставление которых в МФЦ без личной явки заявителей в соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления организуется в порядке эксперимента. Среди таких услуг была выдача и замена паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность внутри страны, оформление и выдача паспортов граждан России, удостоверяющих их личность за рубежом, в том числе, содержащих электронные носители информации.

А также проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений).

С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень госуслуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов.

Документ подготовлен Минэкономразвития и направлен на дальнейшее развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" на базе многофункциональных центров.

по материалам Российской газеты