Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Прибавили градус
Работодателей обязали сделать служебные помещения теплее

Сотрудники российских предприятий теперь не испортят зрение и не замерзнут на рабочем месте. Новые санитарно-эпидемиологические правила, вступившие в силу в этом году, установили новые требования к температуре, освещению, уровню шума и другим факторам в служебных помещениях.

Теперь, когда температура на улице ниже 10 градусов тепла, в помещении должно быть не меньше 22-24 градусов. Если сотрудники занимаются активным физическим трудом, рекомендуемая температура - плюс 16-18 градусов. Раньше эти цифры были ниже.

В других разделах новых СанПиН устанавливает пределы допустимого уровня шума, вибрации, инфразвука и разных видов излучения на рабочих местах. А в приложениях к нему - требования к освещению на рабочем месте, подбору одежды, обуви, продолжительности работы при различных отклонениях от установленных норм. К примеру, в правилах сказано, что в помещениях, в которых работник находится большую часть своего времени или более 2 часов непрерывно, должно быть естественное освещение. То есть работать в кабинетах без окон нельзя, исключение - подвальные и цокольные этажи.

Впервые требования к физическим факторам на рабочих местах были собраны в едином документе. "Этот документ, без преувеличений, исключительно важный шаг в развитии законодательной базы в сфере охраны труда. Ждали его долго, а приходит он на смену разрозненным и устаревшим нормам по оценке условий труда", - говорит Ксения Риф, юрист адвокатского бюро А2.

Новый СанПиН отменяет санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях и Методику контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах, рассказывает Сергей Литвиненко, эксперт центра "Общественная Дума".

Требования СанПиНа распространяются в первую очередь на производственные предприятия. "При этом не уточняются масштабы этих предприятий, речь может идти об автосборочном цехе, в котором трудятся сотни сотрудников, и небольшой IT-компании со штатом в несколько человек", - отмечает Ксения Риф. Кроме того, нормы СанПиНа распространяются на сферу услуг. "Есть, впрочем, и исключения", - отмечает эксперт. Требования нового документа не действуют на тех работников, чья профессиональная деятельность предполагает экстремальные условия труда - космонавтов, водолазов, военнослужащих при выполнении боевых задач и спасателей.

В целом эксперты не ожидают сложностей с соблюдением новых требований со стороны работодателей. "Основой документа стали действовавшие ранее нормативные акты. А техника расчета допустимых доз воздействия хоть и претерпела изменения, но их можно назвать незначительными", - констатирует Ксения Риф.

По материалам Российской газеты