Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

О нас

В начале прошлого века работники по обработке металла объединились в профессиональный союз для защиты своих прав и интересов. Сегодня, поддерживая более чем вековые традиции нашего профсоюза, мы помогаем друг другу решать проблемы, с которыми сталкиваемся ежедневно в нашей жизни.
Вступив в профсоюз машиностроителей, мы находимся под защитой и правовой помощью в обеспечении своих интересов при:
-    регулировании трудовых отношений на предприятии;
-    несчастном случае на производстве;
-    взаимоотношениях с органами исполнительной власти и местного самоуправления, отделениями Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования, управлениями ЖКХ;
-    правовом разрешении бытовых, семейных вопросов и др.
Нас в Республике Татарстан более 7 тысяч членов профсоюза. Членские взносы составляют 1% от заработной платы ежемесячно. С каждого собранного рубля членских взносов 65 копеек остаётся в первичной профсоюзной организации, 35 копеек отдается на поддержание республиканского и центрального органов управления профсоюзом и решение общих для всех задач.
Четыре профессиональных работника аппарата республиканского комитета профсоюза организуют и обеспечивают координацию и объединение действий первичных профсоюзных организаций, работу правовой и технической инспекции труда, решение общих задач.
В рамках социального партнёрства заключено Отраслевое соглашение с Министерством экономики и промышленности РТ и Ассоциацией предприятий и предпринимателей РТ. Отлажено взаимодействие с региональными отделениями Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, Государственной инспекцией труда РФ по РТ, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и другими министерствами и ведомствами республики.
Оказывается правовая и практическая помощь первичным профсоюзным организациям в проведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров.
Работа республиканского комитета профсоюза направлена на то, чтобы отдачу от неё чувствовал каждый член профсоюза.
Проводятся регулярные выездные юридические консультации для членов профсоюза непосредственно на предприятиях. Помощь оказывается по любому жизненно важному для члена профсоюза вопросу. Ежегодно такой помощью пользуются более 500 членов профсоюза.
Главный правовой инспектор труда подготавливает при необходимости исковые заявления, защищает интересы членов профсоюза в суде, в том числе по трудовым, жилищным, земельным, кредитным, наследственным, семейным и т.п. вопросам.
Более 95% исков разрешены судом в пользу членов профсоюза. Экономический эффект от правозащитной работы рескома профсоюза для его членов составляет более 30 млн. рублей ежегодно.
Технический инспектор профсоюза участвует в расследовании всех несчастных случаев, произошедших на производстве с членами профсоюза. При тяжелых случаях пострадавшему оказывается практическая помощь и поддержка: оперативный контроль за полнотой оказания в лечебных учреждениях медицинской помощи пострадавшему, работа с региональным отделением ФСС по разработке индивидуальной программы реабилитации и её финансированию. Проводится разъяснение пострадавшему и членам его семьи их законных прав, оказывается психологическая поддержка.
Профсоюзный актив и все желающие члены профсоюза получают правовые знания в области трудовых, пенсионных, социально-экономических и бытовых аспектов жизни. Новые изменения в Трудовом Кодексе РФ, ипотечное строительство жилья, договоры купли-продажи, правовые особенности оформления кредитов и займов, психологические аспекты отношений – все интересующие тематики находят своё отражение на семинарах профсоюзного актива, организуемых профсоюзными комитетами в участием специалистов рескома профсоюза и Федерации профсоюзов республики.
В целях налаживания дружеских связей между коллективами машиностроителей, республиканский комитет профсоюза регулярно проводит Спартакиады и Фестивали художественного творчества.
При республиканском комитете создан и действует Молодёжный совет.
Член профсоюза машиностроителей знает: в трудной жизненной ситуации он и его семья не останутся один на один со своими проблемами. Профсоюз всегда поможет.

Метки

С главной страницы