Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Топилин: МРОТ будет единым
Региональной дифференциации не планируется

"Региональной дифференциации минимального размера оплаты труда (МРОТ) при его повышении до прожиточного минимума не будет, - заявил журналистам глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Это заявление было сделано в связи с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева трем ведомствам - Минтруда, Минэкономики и Минфину подготовить к 20 мая проект закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. "Минтруду России, Минфину России, Минэкономразвития России подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его в правительство Российской Федерации", - говорится в перечне поручений.

Раньше министр Топилин заявлял, что повышение МРОТ должно происходить постепенно и взвешенно. "Если мы хотим привязать минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, существует несколько конструкций, но мы должны понимать, что здесь не должно быть резких движений. Это важно для всех и прежде всего - для работодателей". При этом в министерстве наиболее перспективным считали дифференциацию "минималки" в зависимости от региона, поскольку экономическая ситуация даже в соседних субъектах может существенно различаться.

Но теперь, по словам министра, в правительстве принято иное решение. "Мы взвешивали все плюсы и минусы, но решили оставить единый МРОТ", - сказал глава Минтруда.

По материалам Российской газеты

Метки

С главной страницы