Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Ассоциация компрессорщиков теперь в Казани
Российская ассоциация компрессорщиков переезжает из Санкт-Петербурга в Казань

Российская ассоциация компрессорщиков и пневматиков (АСКОМП) переезжает из Санкт-Петербурга в Казань и будет базироваться в КНИТУ. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил новый председатель АСКОМП, экс-гендиректор ОАО «Казанькомпрессормаш», завкафедрой холодильной техники и технологий КНИТУ Ибрагим Хисамеев. По его словам, решение было принято членами ассоциации на ее выездном заседании в Москве в минувшем октябре.

«Ассоциация была создана в Санкт-Петербурге в 1990 году, — напомнил Хисамеев. — Тогда он был (а во многом остается и сейчас) российским центром компрессоростроения: компрессорщиков готовили несколько вузов, работали отраслевые проектанты и изготовители. Но со временем Казань сумела, во-первых, подготовить немало своих докторов наук-компрессорщиков; во-вторых, «Казанькомпрессормаш» — самый крупный компрессоростроительный завод России; в-третьих, в Казани действует институт-разработчик — АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», который мы сумели спасти, когда все разработчики разваливались, и сегодня там работают около 400 человек. Поэтому центр российского компрессоростроения переместился в Казань. Именно у нас проводятся крупные отраслевые конференции, а ближайшая пройдет в 2017 году, она приурочена к 60-летию научно-исследовательского и проектного института.

Также, по словам Хисамеева, в Казани отныне будет издаваться и учрежденный АСКОМП журнал «Компрессорная техника и пневматика», выходящий ныне в Москве.

АСКОМП — профессиональное объединение юридических лиц, работающих в области разработки и проектирования, производства, обслуживания и эксплуатации компрессорного оборудования, пневматических систем, подготовки кадров и научных исследований. Ассоциация объединяет производителей компрессорного и пневматического оборудования, координирует усилия в области проектирования, производства, эксплуатации, модернизации и ремонта.

Источник: «БИЗНЕС Online»

Метки

С главной страницы