Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

История

pic-history-1Выгодное географическое положение Казанской губернии привело к сравнительно раннему появлению промышленности. Металлообрабатывающая промышленность была представлена судоремонтными мастерскими, чугунолитейным заводом А.Н.Свешникова, бочарной фабрикой Локке, чугунно-плавильным и железоделательным заводом Либигхта, заводом сельскохозяйственных машин Рама, судоремонтным заводом Паратова и др.
Положение металлистов было исключительно тяжелым. Длинный рабочий день, доходящий иногда до 16 часов, низкая заработная плата, штрафы – вот удел рабочих того времени. Материальные лишения, беспросветная нужда, безграмотность были вечными спутниками рабочего конца 19-го века. В литейном, кузнечном и токарном цехах было особенно грязно; станки стояли очень близко друг к другу, рабочие задыхались от гари, копоти и дыма, вентиляции не было. Все это, а также произвол мастеров и заводчиков создавали невыносимые условия жизни и труда металлистов. и вызывали обоснованный протест.
Рабочие кружки металлистов в Казани начали работать с 1902 г. В 1903 году стала работать нелегальная организация рабочих-металлистов.

1905-1916

pic-history-2Первые шаги по организации металлистов г. Казани в профессиональный союз предпринимаются в 1905 году. Нелегальные собрания проходят в доме Бергмана по Б.Казанской ул. и объединяют металлистов всех предприятий. На собраниях обсуждаются вопросы по организации широких рабочих масс, по установлению товарищеской дисциплины, а также вопросы текущей жизни рабочих. Существование нелегальной организации поддерживается добровольными отчислениями в размере 80 коп. с человека, а также доходами от товарищеских вечеринок. Часть собранных денег расходуется на «литературу». В это время ведется агитация среди рабочих: Алафузовских фабрик, Крестовникова, Либигхт, Трамвая, Александровского завода, Рам, газового завода и электрической станции. Всей деятельностью в это время руководят товарищи: А.И. Догадов, Карпов, И.М. Гильдин, Козин, Дикарев, Золин.
Первые требования об изменении условий труда были выдвинуты металлистами в январе 1905 года накануне всеобщей городской стачки. Стачечные комитеты требовали: установления 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы на 50%, ликвидации штрафов, установления 6-часового рабочего дня для детей и подростков, вежливого обращения с рабочими и др.
20 января 1905 г. все рабочие в Ягодной и Адмиралтейской слободах (до 4500 человек) забастовали. Забастовка длилась в течение 4 дней. Под напором рабочих предприниматели Свешников, Рам, Либигхт и другие вынуждены были пойти на уступки: сокращение рабочего дня с 12 до 10 часов и некоторое повышение заработной платы.
7 октября 1905 г. металлистами Казани была поддержана Всероссийская стачка. Особенно упорный характер носила забастовка свешниковских рабочих. Стачечный комитет предъявил новые требования хозяину о сокращении рабочего дня с 10 до 8 часов для взрослых и до 6 часов для подростков, о повышении зарплаты на 20%, о полной отмене сверхурочных работ, об оплате дней болезни рабочих, о ликвидации штрафов. Металлисты завода Свешникова (завод «Серп и молот» в советское время) стремились уже установить рабочий контроль над производством. Они требовали установления контроля над соблюдением фабричных законов, которые и без того были куцые и постоянно нарушались владельцем. В связи с тем, что расценки на выполняемые работы часто снижались, рабочие добивались своего права в их установлении. Они требовали также права на участие в приеме и браковке материалов, в учете результатов выполняемых работ литейщиками, ликвидации беззакония при оплате труда.
Эти требования имели жизненно важное значение для них. Дело в том, что при тогдашнем низком технологическом уровне литья, недоброкачественном материале шихты, примитивных орудиях, брак отливаемых деталей был очень высок (до 50%). Согласно табелю взысканий литейщик платил за брак штраф в размере дневного заработка. Зачастую предприниматель в брак относил и доброкачественные изделия. Поэтому металлисты и включили этот пункт в свои требования как один из важнейших. Кроме того, рабочие завода требовали введения на заводе уголовной ответственности за нарушение законов об охране труда, улучшения санитарного состояния и др. Свешников на 4-й день забастовки вынужден был пойти на уступки. Заработная плата была повышена на 10%, временно были отменены штрафы, обыски, на 30 минут был сокращен рабочий день.
1 Овраг майовкаВ последующее время союз расширяет свою деятельность, организуя массовые митинги на открытом воздухе, которые привлекают большое количество участников. Собрания проводились удачно, как в отношении агитации, так и в отношении секретности от полиции. Места собраний каждый раз менялись: собирались то в Чертовом углу, то на Узенькой ул., в Ометьевском овраге, то на Савиновских лугах и т.д. В результате такой агитации число членов Союза металлистов возросло до 450 человек.
С укреплением Союза расширяется его деятельность по защите интересов металлистов. Организуется дисциплинарный суд для рассмотрения конфликтов с администрацией и в целях борьбы с провокациями; организуются специальные фонды: на случай болезни и стачечный, организуется касса взаимопомощи. С конца 1906 года в казанских печатных изданиях «Волжский листок», «Волжский курьер», «Казанский вечер», «Дневник Казани» регулярно печатаются заметки за подписью «Союз металлистов» с освещением жизни рабочих-металлистов и деятельности профсоюза.
Таким образом, была подготовлена благоприятная почва для легализации фактически действующего Союза металлистов, когда к тому появилась возможность. В 1906 г. царским манифестом было дано разрешение создавать профессиональные союзы, что и было сделано Союзом металлистов, несмотря на большие препятствия со стороны полиции.
Для первого организационного собрания было подыскано помещение на Малой Проломной улице, но хозяин, узнав, что предполагается «сборище», отказал. Тогда было подыскано другое помещение, и собрание состоялось с количеством участников в 40 человек. Председателем собрания был Симанов. Однако собрание длилось недолго, ибо было закрыто присутствовавшим «чином», ввиду того, что одним из выступавших «развивались крайние идеи». Следующее собрание созвать оказалось еще труднее, хотя участников собралось больше. На этот раз председательствовал т. Козин, и на этом собрании было избрано правление союза под председательством Архангельского. Для создания совета союза решено произвести выборы на каждом заводе по одному рабочему от каждых 20 человек, записавшихся в члены Союза; в мелких мастерских соединиться рабочим нескольких мастерских или присоединиться к более крупным. Тогда же установлен «ежемесячный процентный взнос» в размере 2% от заработка, который вскоре был снижен до 1%.
1 Догадов31 октября 1906 года на общем собрании рабочих по металлу переизбрано правление, а 7 ноября – из состава правления избран совет из пяти, как указано в хронике, «наиболее деятельных и свободных лиц»: А.И. Догадов, В.Чистов, Золин, Малотин, Ермолаев. Председателем избран В. Чистов, секретарём правления – А.И.Догадов, рабочий - металлист чугунно-литейного и механического завода Либигхт.
В Союз металлистов входили рабочие металлисты таких крупных заводов, как Пороховой завод, завод бр. Крестовниковых, завод сельскохозяйственных орудий Рам, чугунно-механических заводов Свешникова, Либигхт, Козлова и др. По своей численности Союз металлистов был вторым в Казанской губернии после профессионального общества приказчиков и контрощиков и максимально достигал численности 500 человек. Для проведения собраний и решения дел Союз металлистов снял комнату у общества коммерческих служащих (союза приказчиков) в доме Бергмана на ул. М.Проломной (Большой Казанской).
1 Бюро трудаИменно в этом доме появляется и первое объединение профсоюзов Казани – нелегальное Центральное Бюро профсоюзов Казани, в числе создателей и активных участников которого становятся лидеры Союза металлистов. В 1907 году членом секретариата Центрального Бюро профсоюзов Казани становится А.И. Догадов.

К концу марта 1907 года в Союзе состояло 252 чел. Профсоюз «Единение» занимался вопросами охраны труда, создал «бюро для приискания мест безработным рабочим-металлистам», организовал «Фонд взаимопомощи», библиотеку при Совете союза и др. Союз металлистов умело пользуется возможностями средств массовой информации, помещая в казанских газетах объявления и короткие сообщения о собраниях металлистов и заседаниях правления Союза, печатая заметки о незаконных действиях хозяев заводов и тяжелых условиях труда, призывая к бойкоту предприятий и их хозяев, допускающих произвол по отношению к рабочим.
За краткое время своего существования Союз металлистов доказал рабочим пользу объединения усилий по защите своих прав и интересов. Проводятся бойкоты, митинги в защиту прав рабочих, оказывается помощь пострадавшим от хозяев по случаю увольнения.
Официально Союзу металлистов удалось просуществовать лишь 9 месяцев, и в 1907 г. профсоюз был ликвидирован властями.
На многих предприятиях в этот период были восстановлены штрафы, обыски; вводились сверхурочные часы, увеличился рабочий день. Кроме того, вводились «Особые условия найма», в которых говорилось, что в «случае надобности рабочие не должны отказаться от сверхурочных и праздничных работ, за что получают обыкновенную плату, месячные же рабочие (временные, подсобные) никакой платы не получают». На полтора часа был увеличен рабочий день в предпраздничные дни.
Начались увольнения активистов профсоюзного движения, аресты и ссылки лидеров Союза металлистов. В ночь на 28 мая 1907 года был арестован полицейским чиновником А.Догадов на основании нижеследующего документа, обнаруженного в 1925 году в архиве Казанского Губернского Жандармского Управления.

«Дело 1907 года по описи №90 переписка в порядке охраны по ликвидации 28 Мая 1907 г.»

ОРДЕР

1907 года мая сего дня Начальник Казанского Губернского Жандармского управления поручает Приставу „ "-й части города Казани произвести на основании 258-й ст. Устава Уголовного Судопроизводства обыск у проживающего по 1 Поперечно-Большой ул. (Суконная слобода) д. Михеева крест. Александра Иванова Догадова.

Обысканный подлежит аресту.

Иметь в виду при обыске оружие, патроны и нелегальное: обратить внимание на чердаке и сложенное там старье и рогожи.

Документы арестованного при особой описи и протоколе обыска с отобранными предметами доставить при настоящем ордере исполнительной отметке в Казанское Губернское Жандармское Управление.

Начальник Управления Полковник Калинин (подпись исполняющего)

Несмотря на то, что жандармам через провокаторов было достоверно известно участие А.Догадова в «боевой партийной дружине», им не удалось при обыске найти оружие и патроны. После ареста Александр Догадов был сослан на три года в г. Устьсысольск Вологодской губернии. После ареста А.И. Догадова должность Секретаря Союза Металлистов занимает Илья Матвеевич Гильдин. Одновременно с этой должностью он исполняет также функции казначея.
Металлисты продолжали борьбу за свои права, которая преследовалась царской властью. В январе 1908 года после очередной «жандармской ликвидации» попадают в тюрьму, а затем в ссылку в г. Устьсысольск Вологодской губернии И.М.Гильдин (завод Рам), рабочий модельщик завода Либигхт Степан Мешков, рабочие-металлисты: Егор Егорович Киселев (завод Либигхт) Порфирий Абрамов (завод Крестовниковых) и другие активисты Союза металлистов.
В марте 1908 года членом Казанского райкома Союза Металлистов избирается Михаил Ендаков, рабочий литейщик завода Либигхт.
24 июня 1910 г. вечером металлисты завода Свешникова под руководством Санглера и Иванова предъявили требования заводчику: возвратить на работу уволенных, сократить на полтора часа рабочий день в предпраздничные дни, отменить оскорбительные обыски при входе и выходе с завода, повысить зарплату на 10%. И предупредили, что в случае отказа удовлетворить эти требования, они будут бастовать. Свешников отверг эти требования. Стачечный комитет объявил забастовку. После обеденного перерыва ни один рабочий не вошел на территорию завода, и, сгрудившись около заводских ворот, они организовали митинг. Выступающие Санглер, Наумов, Артамонов призывали рабочих стоять до конца. Свешников был напуган таким оборотом дела. На это были причины. Именно в это время завод выполнял по литью выгодные для хозяина заказы порохового завода, Камско-Волжского пароходства и др.
В срочном донесении старшему фабричному инспектору губернии управляющий заводом доносил, что выполнение заказов приостановлено, в горне оставлена расплавленная медь, рабочие организованно бастуют. Заводчик отлично понимал, что за несвоевременное выполнение срочных заказов ему придется выплачивать большую сумму неустойки. Через день Свешников пошел на уступки, уволенных рабочих возвратил на завод, сократил рабочий день в предпраздничные дни на полтора часа.
Удобным моментом для возобновления профсоюзных действий стало проведение в 1913 году выборов в больничные кассы. Снова происходят собрания; вновь выдвигаются испытанные работники, ведется агитация по всем предприятиям г. Казани и на пост заместителя председателя больничной кассы выдвигается кандидатура металлиста тов. Козина. Несмотря на то, что больничные кассы и не улучшили положение рабочих, они все же облегчили объединение разрозненных групп в единое движение за отстаивание своих трудовых прав и интересов.
Война 1914 года сняла с работ большинство металлистов, и Казань опустела, профессиональная жизнь на некоторое время замерла. Однако, неудачи военного фронта, явившиеся результатом безалаберного ведения государственного хозяйства, вновь вызвали брожение в рабочих массах. В это время правительством создаются военно-промышленные комитеты. В состав последних вводились представители от рабочих, которым было предоставлено право контроля на предприятиях. В Казани председателем рабочей группы был избран модельщик Чикунов, ставленник властей, а его заместителем (товарищем председателя) избран активист Союза металлистов Козин. Таким образом, здесь рабочие впервые получают право контроля над предприятиями, работавшими на оборону, и право на охрану труда рабочих, занятых в них. Рабочая группа сплотила вокруг себя новых рабочих - металлистов, появившихся на военных заводах.



Метки

С главной страницы