Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Ещё раз о жаре
Работодатель обязан обеспечить здоровые условия труда

Работодатель вправе сократить рабочее время, удлинить обеденный перерыв, сместить часы работы и даже отправить работников в краткосрочный оплачиваемый отпуск, чтобы уберечь их от жары.

В Трудовом кодексе прямо говорится: работодатель обязан обеспечить для своих сотрудников безопасные и здоровые условия труда.

Не очень конкретно? Ничего подобного: есть еще подзаконные нормативные акты, а именно СанПины, и они защищают права работников более четко. По санитарным нормам, если во время аномальной жары температура в рабочем помещении достигает 28,5 градуса, продолжительность рабочего дня рекомендуется уменьшить на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса - на четыре часа. Так что работодателю может быть выгоднее потратиться на установку кондиционеров, чем, выполняя закон, обеспечивать здоровые условия для работников иным образом.

"Если во время проверки выяснится, что администрация создает угрозу здоровью работников, руководителя могут наказать штрафом до 50 тысяч рублей, а в некоторых случаях даже дисквалификацией, - предупреждает начальник Управления госнадзора в сфере труда Роструда Егор Иванов. - Организовать работу коллектива нужно так, чтобы это устраивало и работодателя, и сотрудников. То есть временные изменения в графике работы необходимо согласовать с представителями коллектива. Можно, например, временно разрешить работать дистанционно, из дома. Закон разрешает временно изменить график труда, например, начинать рабочий день на час раньше и на час раньше заканчивать".

Есть возможность предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. Их оплата может производиться как за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Работники должны получать не менее двух третей своей зарплаты.

По материалам Российской газеты

Метки

С главной страницы