Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Берега для заработной платы
Жалованию работодателей предложили установить потолок

Соотношение максимальной и минимальной зарплаты работодателя и работников организации в расчете за год должно быть в пределах 10 к 1. Закрепить такое положение в Трудовом кодексе предложили авторы законопроекта, внесенного в Госдуму.

По мнению разработчиков поправок, в случае если выплаченная зарплата с учетом всех надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат, будет превышать соотношение 10 к 1, излишек должен возвращаться и распределяться между работниками пропорционально размерам их зарплаты.
Сейчас в России работодатели самостоятельно определяют уровень зарплаты персонала, напоминают авторы инициативы. На практике это привело к ярко выраженной дифференциации в оплате труда как между отраслями экономики, так и на отдельных предприятиях, констатируют они. Поправки в Трудовой кодекс позволят решить эту проблему. Кроме того, они будут мотивировать руководителей повышать эффективность работы организаций и, как следствие, поднимать размер средней зарплаты сотрудников, рассчитывают депутаты.

В январе 2015 года правительство, напомним, утвердило новые условия оплаты труда руководителей федеральных госучреждений и унитарных предприятий. По ним средняя зарплата управленцев не должна превышать зарплату сотрудников больше, чем в восемь раз. В апреле Госдума приняла в первом чтении поправки, которые сокращают разрыв между зарплатами руководителей и их подчиненных в Пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медстрахования, а также во всех государственных и муниципальных унитарных предприятиях.