Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

В ритме заводской жизни
Бугульминскому электронасосному - 55

Говоря о промышленности Татарстана, невозможно упустить из виду Бугульминский электронасосный завод. Он образовался в 1962 году, и наступивший 2017 год для завода – юбилейный. РЭТО (Завод по ремонту электротехнического оборудования) – так завод многие горожане называют до сих пор, это его первое название.

Как появился завод - возникла необходимость и в профсоюзной работе. В старые «добрые» советские времена на вопрос «Являетесь ли вы членом профсоюза» можно было получить весьма удивленную реакцию: «А как же иначе?» Действительно, деятельность любой организации, предприятия не мыслилась без профсоюза, все работники почти автоматически входили в её состав. Профсоюзам была доверена ответственная и важная социальная работа по обеспечению и распределению жилья (квартир и общежитий) и мест в яслях и детских садах, по санаторному лечению и культурному отдыху работников, по оздоровительному отдыху детей, по проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий и праздников для работников и членов их семей и многое другое.

Таким образом, профсоюзной организации завода в этом году тоже 55 лет.

Во всем мире профсоюзы делятся по профессиональным признакам предприятий и организаций - например, профсоюзы работников нефтяной и газовой промышленности, работников образования и пр. Всего в России более 60-ти таких профсоюзов. БЭНЗ выпускает продукцию нефтяного машиностроения, установки электроцентробежных насосов нефти, поэтому его работники входят в профсоюз машиностроителей РФ. Татарстанская организация профсоюза машиностроителей РФ объединяет 12 первичных организаций в Казани, Альметьевске, Бугульме, Елабуге и Н. Челнах.

ПРОФСОЮЗ ЗАВОДА - НЕЗАВИСИМЫЙ ПОСРЕДНИК

Его ППО (первичная профсоюзная организация) состоит из 17-ти цеховых организаций, в каждой из которых избираются цеховой комитет и председатель цехкома.

На общественную должность председателя рекомендуются люди опытные, трудолюбивые, высококвалифицированные, имеющие авторитет среди своих коллег и главное - готовые всегда помогать товарищам по работе. Лучшие профсоюзные активисты входят в состав профсоюзного комитета.

Своей полезной работой на протяжении многих лет профком разных составов завоевал большой авторитет среди заводчан, поэтому в профсоюзе состоят почти все работники завода (98,6%). И это отличный показатель. Кроме того, у «первички» БЭНЗа самый большой охват профсоюзом работников в Татарстанской организации машиностроителей, и этим фактом нельзя не гордиться.

МЫ ЗА АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

В нашей республике система социального партнерства органов власти, работодателей и профсоюзов утверждена Указом Президента РТ в ноябре 2015 г.

Трудовой коллектив работников завода ежегодно заключает Коллективный договор с работодателем по всем важным направлениям: рабочему времени, времени отдыха и отпускам, оплате и охране труда, трудовой дисциплине, социальным льготам и гарантиям, молодежной работе.

Администрация завода постоянно выделяет деньги на социальные мероприятия, улучшение условий труда, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. Так, на охрану труда в 2016 г. было выделено более 23 млн рублей, и этих денег еще недостаточно, т. к. больших затрат требует ремонт производственных и административных зданий, модернизация освещения и вентиляции. Также нужны немалые средства на модернизацию производственного станочного парка и технологического оборудования.

Но, несмотря на экономический кризис и производственные трудности, зарплата работникам выдается регулярно.

Разнообразить жизнь заводчан - тоже работа профкома. Для проведения социальной работы в структуре завода имеется отдел социально-культурного развития. В течение года проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Традиционно среди подразделений проходит конкурс художественной самодеятельности «Алло, мы ищем таланты!» и организуются концерты к праздничным датам. Также активно пропагандируется здоровый образ жизни. Ежедневно работает спортзал для всех желающих, проводятся спортивные соревнования по многим видам спорта и Спартакиада, посвященная Дню машиностроителя. Некурящие работники получают один дополнительный оплачиваемый выходной день к отпуску, а еще один день получают работники, не имеющие «больничных» листов.

Не забывают и о пенсионерах, их - 593 человека, в том числе 4 участника и 57 ветеранов ВОВ. Заводской Совет ветеранов, которым руководит В. П. Сидоров, один из лучших в городе. 20 января в связи с 55-летним юбилеем завода мы собирали ветеранов, которые начали работать на заводе в 60-е годы прошлого столетия, провели экскурсию по заводу, организовали обед и концерт.

ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ

Перспективы профсоюзной организации и трудового коллектива БЭНЗа напрямую зависят от финансово-экономических успехов завода.

Но мы смотрим вперед с оптимизмом. Объемы рентабельных заказов нашей продукции постепенно увеличиваются, заказы на капитальный ремонт ПЭД и ЭЦН тоже растут, например, заключен договор на 3 года с «Юганскнефтегаз».

Продолжается обновление технологического оборудования. Недавно на завод поступил новый очередной металлообрабатывающий 5-координатный центр для механического цеха, литейный цех ждет итальянскую стержневую машину.

Работа по развитию завода ведется по всем направлениям. Учебный класс отдела кадров ведет непрерывный процесс повышения квалификации работников, обучения смежным профессиям и аттестации.

Маркетинговый отдел нашей компании «Рунако» работает над вопросом заключения договоров на поставку нашего оборудования в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Разрабатывается новая конструкция высокооборотной установки с высоким КПД. При увеличении объемов производства, суммы реализации и прибыли растет и заработная плата работников, стабилизируется трудовой коллектив, увеличиваются суммы социальных выплат и повышается уровень жизни работников.

А задача профсоюзного актива - эффективно работающий на благо заводчан и самого завода Коллективный договор. Слаженная совместная работа администрации и профкома БЭНЗа позволяет организовывать эту важную работу качественно и с пользой для всех работников предприятия.

Председатель профкома ППО, начальник отдела ОСКР С. П. Сазонов

Метки

С главной страницы